“…beneran, Mommy…. “

hehhehhhehe….

Kok susah banget ya ngajarin toilet training ke anak ??
Dah mulai pas O’i makan padat, 6bulan, gua rajin ngajarin O’i buat pipis tepat di tempatnya. hehhehe..
Seiring dengan “nyanyian-nyanyian” nyokap gua.. kikikikik… gua nurut deh men-catu ( bahasanya nyokap nih.. artinya kira-kira rajin-rajin bawa O’i ke toilet buat di-pipisin ) O’i.. wadoh.. ga semudah yang gua bayangkan..

Blum bisa duduk sendiri, jadi gua gendong menghadap mulut toilet..
Begitu dah bisa duduk sendiri (8bulan), gua langsung dudukin di toilet..

Kadang capey juga euy, bulak-balik.. ntar ga mau pipis, melonjak-lonjak’an kaki tanda minta bangun dari toilet..
“Aku ga mau pee, mommy !!”

Ya dah.. balik lagi ke box..
Jelalatan..
Ketawa-tawa..
Maen-maen..

Ehhh.. pipis !!!!!!!!!!
Arrrrrrrrrrrkkkkkkkkkkkhhhhhhhhhh…😀

Tapi makin lama dijalanin, seperti nya ada titik terang nya juga.. kekkek
Makin kemari, gua makin tau kapan dia mau pee.. kalo pas lagi bobo siang,O’i dah gelisah belok sana belok sini, berarti mau pee.. ya dah langsung gua angkat (dlm keadaan setengah merem) ke toilet.. ehhh beneran dia pee.. horeeee

Trus dah gede’an lagi..
Gua ajarin O’i..

“O’i… kalo mo pee di situ ya”
-sambil nunjuk toilet-

O’i nengok ke arah toilet dengan mata buletnya yang lucu…

Tiap hari gua doktrin..
“Kalo pee di toilet ya O’i.. tuh dia toiletnya.. mommy sama daddy juga kalo pee, pupup di toilet.. O’i juga ya.. O’i kalo mo pee atau pupup, bilang mommy ya.. nanti mommy anterin ke toilet.. ok, sayang..”
-sambil gua ajak tour ke toilet-

Ga bosen-bosen deh gua ngomong gitu, kadang gua tes..
“O’i kalo mo pee dimana ???”
dengan tepat dan benar dia akan tengak-tengok cari toilet (kemanapun arahnya) dan nunjuk toiletnya !!!
hehhehhe.. anak pinter….
O’i tau masing-masing dimana letak toilet kamar mandi dan toilet di bawah…

Dah ge er aja nih gua.. wahh.. bentar lagi berhasil deh nih toilet training nya.. kekkekek

Ternyataaaaaaaaaaaaaaa….

Kadang kalo O’i dah ngompol, gua suka bilang..
“Yaaaa… kok pee-nya di sini… basah deh clana O’i.. hayo.. O’i kalo mo pee dimana ?”
“uuhh.. uuuhhh.. ” -sambil nunjuk toilet-
“Iya, kalo pee di situ ya.. O’i panggil mommy, nanti mommy anterin, laen kali bilang mommy ya sayang..”
“bergumam” -sambil ngangguk-ngangguk-

Kadang.. kalo dia udah menunjukkan tanda-tanda pee.. or filing gua aja, kl dia dah lama ga pee.. gua ngomong ke dia
“O’i mau pee ya?”
“Ho oh” -sambil ngangguk-
“Yuk.. mommy anterin.. O’i kalo mo pee dimana??”
“Uhh.. uhhh..” -sambil nunjuk toilet-

Asik.. dah ngerti nih.. hhihihi..
GUa bawa ke toilet.. dudukin.. “ssssssshhhhhh.. shhhhhhhhhh…”  5detik.. 10detik.. ehhh.. malah heboh mo ngeraih tisu lah.. sabun lah.. sampe maksa mo berdiri di atas closet.. mana tenanganya kuat banget lagi.. ampir kedorong gua..

Kalo enggak.. kira-kira udah lama nih O’i blum pee dari pee pertamanya.. pas lagi maen, gua tanya..
“O’i.. kalo mau pee di mana ???”
langsung celingak-celinguk cari letak toilet
“uhh..uh..” -sambil nunjuk letak toilet dengan benar dan tepat-
“yuk.. kita pee yuk.. “ -sambil ajak O’i, dan biasanya dia langsung menanggapi-
kami menuju ke toilet.. buka clana.. dudukin..
“ssssssshhhhhhhh.. shhhhhhhhhhhhh… pee.. pee..”
biasa deh.. heboh mo ambil tisu.. mo ambil sabun.. nendang2.. berulah deh pokoknya.. hehhehhe.. tapi entar kalo udah balik maen lagi.. ga lama, pipis.. arrrrrrrrrrrkkkkkkhhhhhhhhhh😀

Ya.. begitulah kira-kira perjuangan pelatihan pee&poop pada tempat yang tepat dan benar…
Dari smau kegiatan itu sih.. ada juga yang kalo pas gua tanyain, trus gua ajak ke toilet, dia pee juga..
Sebenernya kalo pupup bisa ketahuan.. soalnya kl udah kebelet banget, alis O’i pasti merah merona.. trus mukanya jelek banget deh.. hehhehheh.. mules kali ya…
Susah banget ya.. doohhh..
O’i blum bisa ngomong lagi.. tapi gua yakin, dia ngerti kok apa yang gua omongin.. tinggal gua nya aja nih.. memperpanjang sabar, dan terus ingetin dia kapan dia mau pee… *fiuuuhhh*

Dan suatu hariii…

O’i lagi main di box..
Mommy lagi masuk-masuk baju ke lemari O’i..

Tiba-tiba..

“Heeeeeeeeehhhhhhh.. heeeeeehhhh.. mam…”

ga nengok, masih sambil beresin baju
“Iya sayang.. kenapa.. bentar ya mommy beresin baju dulu”

setengah treak
“Heeeeeeeeeeeehhh.. uh.. uhh.. mammmmmmmmmmmmm”

ngelongok dikit.. O’i dah berdiri di box nya, gua masih sambil beresin baju
“Kenapa sayang? O’i mau apa?”

sambil nunjuk toilet.. dan angkat-angkat kaosnya…
“uuuhh.. uuuhh.. mammmmmmm..”

wah.. kebetulan nih.. beneran ga ya?? *ragu-ragu*
“O’i mau pee ?? apa mau pupup ? Beneran nih, O’i mau pee ??”

Gua rada ga percaya, soalnya sekarang dia suka merayu-rayu gua biar nurunin dia dari box nya, dia mau jalan-jalan mulu.. sedangkan kl gua lagi ada kerjaan, takutnya kan ga keliatan dia lagi ngapain..

makin heboh dia.. bulak-balik di box.. sambil (kali ini udah) treak-treak.. plus nunjuk-nunjuk toilet
“Aaaaaaaaaahhhh.. uuhh..uhhh.. mammmmmmmmmm”

Wah.. kayaknya serius.. kalo O’i lagi iseng.. or cuman sekedar mo minta turun, ga seheboh itu..
Nyamperin O’i..
Hmmm.. bau kentut.. wah.. dia  mo pupup… mules kali dia..
Jadi merasa bersalah gua, ga percaya ama dia..
Langsung gua angkat dari box..

“O’i mau pupup ya sayang ?? Yuk, mommy anterin, pupup nya di toilet ya.. mommy temenin ya”

mukanya seneng banget, gua ngerti mau dia apah.. sambil gua gendong, langsung kakinya ditendang-tendang gitu..
gua dudukin di toilet.. sambil bergumam..

“pupuuppppp.. pupuuupppp”
“plung.. plung..brrrrrrooooooooootttttttt”

Kakakakak.. horeeeeeeeeee… O’i beneran pupup.. O’i dah ngerti.. hhehehhehehhe….
Dah selesai, bersih-bersih..

“Wah.. pinter ya anak mommy.. pupupnya di toilet.. toss dulu dong…”

O’i mengulurkan tangan mungilnya.. *toss*
Tersenyum sambil memandang gua.. mungkin mau ngomong..

“Tuuuhh kan.. aku beneran mommy.. aku mau pupup”

kekkekkekkek…

Dannnnn… gua harus percaya sama anak gua…
Kalo emang dia lagi ga mau, ya mungkin emang lagi ga mau pee or pupup ajah.. atau pas di kamar mandi, dia excited sama sesuatu, jadinya lupa.. ga jadi pipis deh..
Makanya sekarang di kamar mandi, gua usahain ga ada benda-benda yang menarik perhatian mata dia deh.. kalo ada sesuatu yang baru, misal warna sikat gigi kita yang baru… atau obat soflen yang bli baru bukan merk biasa aja, pasti dia ngeh.. nunjuk2 mau ambil.. haiyyaaahhhh…

Setelah gua mempercayai nya, alhasil.. sekarang.. banyak berhasil nya kok.. baik pee maupun pupup.. memang harus dari kita nya  yang telatenin.. kl udah lama ga pee.. ditawarin pee.. karna dari O’i sih kalo lagi asik maen, pasti lupa..
Kalo untuk pupup lebih gampang deh.. dia mungkin ngerasa mules dulu or kalo ga, dia kentut dulu tuh.. hehheheh… jadi ada waktu buat ke toilet.. kalo pee, emang rada susah sih.. (masih) kebanyakan lolosnya drpd lulusnya.. hhehehheh… biasanya kl pee, O’i slalu bilang “tepat” waktu.. tepat waktu dia lagi pee !!!😀

Ayo sayang.. kita “maenkan” terus permainan seru ini..
Smoga kita cepet berhasil ya, Nak..

*muahmuahmuah*

3 Responses to ““…beneran, Mommy…. “”


  1. 1 shanni May 8, 2009 at 4:05 am

    wah Oi pinter ya.. micha juga kalo pup aja bisa ketoilet kalo pee mah banyakan bablasnya hahaha.. hari ini aja ga tau dia beser banget baru juga pee belom sampe 10menit sampe pee berikutnya tau2 dah ngewer lagi… emang susah susah gampang ya.. jadi harus sabar2 nih mommy2na😀

  2. 2 arman May 8, 2009 at 4:15 am

    hehehe
    santai aja nie… kalo oi udah siap pasti bisa dah…🙂

  3. 3 ashleyprincess May 8, 2009 at 11:22 am

    wah oi pinter… two thumbs up buat oi..ga sia2 mommy sabar ngajarin ya..

    ashley blm mulai toilet trainingnya, abis gw ga sempet *alasan* . klo malem2 mo bangunin dia suru pipis sih sama aja cari gara2, abis dia klo lagi bobo dibangunin lgns nangis en bs2 ga mo bobo lagi gawat kan.. jd ashley msh lama kali, nunggu ud lebih gedean, bs ngomong en ud negrti dibilangin *dasar mommy males*


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




May 2009
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Previously On erNie’s

RSS Lately News…

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

%d bloggers like this: