9hari bersama batuk,pilek & totol-totol merah…

Sesuai judulnya, ini crita 9hari.. alias panjang banget.. hehhehe.. jangan putus asa untuk menyelesaikan membacanya.. good luck..😀

******************************

Mulai dari hari Jum’at minggu lalu (17/4), O’i agak flu.. batuk-batuk dikit en idung meler..

Trus.. hari Jum’at juga.. ada bentol 2biji di pipi O’i.. bukan bentol sih ya.. karna ga ada totolnya, cuma merah kayak pulau gitu aja..

Selama 14bulan ini, berarti ini batuk-pilek O’i yang ketiga or keempat ya ?
Dan selama batuk-pilek itu, cuman 1x O’i kena obat mucopect (pengencer dahak), pada kesempatan batuk-pilek  yang lain, cuman home treatment aja.. paling cepet 3hari sembuh, yang paling lama 4minggu baru sembuh.. *fuihh*

Yang bikin gua pusing.. totol-totolnya itu loh..

hari Jum’at cuman di pipi doang.. gua olesin ASI aja.. trus ilang..
batuk berdahak dikit.. sesekali doang batuknya

hari Sabtu  (18/4)
Yang di pipi ilang, pindah ke leher, 2biji.. gua kasih ASI aja.. trus ilang..
Sabtu sore.. ke Plaza Senayan..

Nah.. pulang dari mol.. jam stengah 8 malem.. mau lap-lap dulu sebelum bobo.. alammmmaaaaaaaaakkkk… di paha O’i banyak banget totol-totolnya… ada yang melendung bentol, ada yang cuman kayak pulau merah gitu doang.. kayaknya sih ga gatel, soalnya O’i ga garuk.. hiks.. serem deh.. banyak bener..
Gua lap aer anget, kasih minyak telon di kaki biar anget.. di badannya gua kasih bedak cair calamine.. trus O’i bobo..
Batuk berdahak dikit.. sesekali doang..

Minggu pagi (19/4)
totol-totol di paha memudar.. 
Hari ini di rumah aja deh.. soalnya O’i lagi agak batuks.. ntar sore aja bli pear singo buat O’i..

Minggu sore.. muncul lah totol-totol di punggung.. lumayan banyak..
Sebelum bobo, lap-lap lagi aer anget.. kasih minyak telon di kaki.. di badan kasih bedak cair.. 
Batuk dah menjadi.. idung meler.. ga bisa bobo.. bobonya musti sambil digendong mommy..

Senen (20/4)
bangun pagi, nenen.. trus mandi..
Alamaaaaaaaaaaaakkk.. di badan O’i muncul totol-totol lagi yang sama seperti di punggung dan paha.. tapi hari ini yang di punggung udah memudar, blum ilang sepenuhnya..

Senen mandi sore.. totol-totol di punggung masih samar-samar.. yang di paha tambah banyak dan menjalar ke pantat..
langsung ganti2 sprei,sarung bantal,guling..cuci kelambu besok aja deh..
mau bobo lap-lap aer anget..kasih bedak.

Malem ini ga bisa bobo..idung mampet.. ga bisa nenen.. kasian O’i..
akhirnya nenen sambil duduk dipangku mommy.. “sayang.. minum yang banyak ya.. ASI mommy adalah obat pengencer dahak terbaik.. ga usah pake obat-obatan ya..”  Dan O’i nenen lumayan lama.. sampe tertidur di pangkuan mommy..

Selasa (21/4)
copot kelambu, cuci.. biar ntar siang kering..
totol-totol di paha blum ilang.. muncul lagi di punggung..

wah.. musti ke dokter deh.. dah hari ke-4 totol-totol nya malah pindah-pindah tempat.. kenapa ya..
*bingungBanget*

Mo ke dokter aja bingung.. ke dokter mana ya ?
takut dikasih obat.. hehhehe..
aneh ya.. sakit kok ga mau dikasih obat..
lagi blajar tentang RUM (=Rational Use of Medicine)… ilmunya dari dr. Purnamawati Sujud Pujiarto, SpAK, MMPed. musti cari dokter yang menganut RUM juga neh.. tapi ga mungkin ke dr.Wati lah.. buking dia susah banget..

gimana dong…

Pas sehari sebelum O’i totol-totol, hari Kamis (16/4) sempet konsultasi ke dr.Wati di Kemang Medical Care… coba pas waktu itu, sekalian keluar totol-totolnya, jadi kan bisa langsung dipriksa.. hehheheh
Daftarnya dah dari awal bulan.. baru dpt tgl 16.. ck ck ck.. critanya mo konsul kenapa O’i susah makan.. dan ternyata kt dr.Wati, O’i baik-baik aja.. sehat,cerdas,responsif, tumbuh kembang normal.. thanks GOD !! Banyak banget ilmu dari dr.Wati, ntar deh gua share juga..

akhirnya sekalian browsing di sini cari penyakit O’i.. sekaliang liat website KMC.. di website KMC tertulis.. Kemang Medical Care (KMC) is ……… Medical service at Kemang Medical Care was developed based on Patient Safety principle, using WHO Guidelines, ………………… combined with rational use of drugs without neglecting the need of clients to be in a comfortable and warm environment. … hmmm.. berarti smua dokternya “sejenis” sama dokter Wati.. asik! ya dah.. ke KMC aja deh..

daftar..
dapet dr.Endah Citraresmi, SpAK
besok hari Rabu jam1

Batuk dah mendingan.. bisa nenen, bisa bobo.. pas lagi bobo batuk sesekali.. tapi ga sampe terbangun O’i-nya..

Rabu (22/4), jam stgh 1
di KMC ini enak.. kl di confirm disuruh dateng jam1, berarti kita dateng tepat waktu jam1, dan ditunggu antara jam1-stgh2, itu jatah kita.. jadi begitu nyampe, gua langsung masuk.. memang rate di KMC ini lebih istimewa dari yang laen.. tapi pelayanan OK, tempat nyaman, ga harus nunggu rame-rame dan berlama-lama.. dan dokter2nya menganut RUM.. walopun jaoh banget dari rumah gua.. hiks..

Ó’i masuk..
dokter Endah ramah banget.. sabar.. meriksa O’i aja sambil ajak ngobrol O’i.. dan ajak maen O’i..
Dan penyakit  O’i ini namanya urticaria (hives), terjadi karena alergi.. menurut dr.Endah, anak-anak di bawah usia pra-skolah, alerginya kebanyakan dari makanan or genetik..

yang bikin gua takjub.. setelah dokter meriksa O’i.. kita duduk bareng, spt temen diajak ngobrol.. bahkan dokter Endah ini ambil secarik kertas.. dan menjelaskan ke gua penyakit urticari (hives) ini.. kayak waktu kuliah gitu.. dan bener, dia menganut RUM juga.. dengan santai dia bilang.. “…. ini ga ada obatnya bu.. cuman kasih bedak dingin aja.. yang mengandung camomile bole.. biar adem,mengurangi gatalnya.. tapi kalo chloe-nya jadi rewel sampai mengganggu bobonya, saya kasih CTM ya bu.. obat minum.. hanya kalo bener-bener dibutuhkan ya bu.. tapi menurut saya, setelah ibu kompres air dingin dan dikasih bedak, akan sembuh kok”

terus.. gua ama dokter Endah “berdiskusi”, cari kira-kira apa yang menyebabkan O’i alergi.. dan diputuskan untuk sementara ini selama 2minggu O’i jangan makan telor dan seafood dulu..

sumringah deh langsung gua.. lega…

dr.Endah tau O’i lagi batuk-pilek.. tapi dia ga kasih gua resep batuk pilek tuh..
dulu waktu O’i umur 11bulan, pernah juga totol-totol gini.. tapi ga separah kali ini.. waktu itu O’i gua bawa ke dokter yang beken menangani alergi di RS POndok Indah.. pas juga waktu itu O’i lagi batuk pilek juga.. ehh.. langsung deh dikasih resep puyer.. ga gua tebus lah.. gua cuman tebus bedak dinginnya doang.. 9rebu perak.. hehheheh

gua malah nanya,
“batuk-pileknya gimana dok?”

“masih ada dahaknya dikit bu.. 2hari lagi juga sembuh..”

Pulang ke rumah..
lega deh.. biarpun O’i masih totol-totol en flu.. tapi dah ada penjelasan dokter, jadi tenang deh..

Bobo malem udah nyenyak.. batuknya udah lebih sedikit dari pada kemaren.. idung dah ga mampets

Kamis (23/4)
Sisa totol-totol di paha masih ada.. tapi udah memudar.. hari ini stop makan telor dan ikan-ikan’an.. mommy bingung deh masak apah..😀

Bobo malem udah nyenyak.. batuknya udah lebih sedikit dari pada kemaren.. idung dah ga mampets

Jum’at (24/4)
Pagi-pagi.. O’i sarapan.. hari ini makan nasi ama cornflakes ( ???!! ).. hehheh.. ya begilah anak gua.. daripada dia pengen kriyuk-kriyuk gua kasih krupuk..mending cornflakes aja deh..😀
O’i dah segeran.. terima kasih Tuhan.. udah ga meler idungnya, batuk masih sesekali.. tapi jarang banget..
Nah.. abis makan itu tuh.. tiba-tiba O’i udah bisa jalan sendiri.. horeeeee..

Abis keliling rumah.. keringetan.. ganti baju deh..

*buka baju O’i*

haaaaaaahhhhhhh????
badan O’i totol-totol smuaaaaaaaa.. badan depan, jadi dada dan perut penuh totol-totol.. hiks !

*tenang Nie.. tenang…*

Ok, harus tenang.. tetep perawatan seperti yang udah-udah.. obat CTM-nya ga perlu diminum dulu.. karena O’i toh ga keganggu.. masih cerita.. cuman kl pas ganti baju aja, tangannya iseng garuk-garuk..

Batuk mah dah sembuh.. bobo udah nyenyak kok..

Sabtu (25/4)
Pagi hari yang cerahhhhh..
Wah.. badan O’i dah memudar totol-totolnya.. syukurlahh.. terimakasih Tuhan..
Batuk pilek dah much much better..

Ke mol yuuuuuuuuuuu..
hehhehe..
*mak nya kegatelan*

Minggu (26/4)
O’i dah mulus..
Batuk-pilek lulus..

Terima Kasih Tuhan.. O’i dah sehat.. Amin ! 

 

3 Responses to “9hari bersama batuk,pilek & totol-totol merah…”


  1. 1 nattever April 28, 2009 at 1:58 pm

    *mangut2*

    ooh…gitu ya..nambah ilmu nih gua…

    soale avel juga di pantatnya kmaren kaya ada bintik2 merah, gw curiga apa karena gara2 makan ikan yah…jadi gua masi observasi dulu…

    tengs for sharing ya nie…

  2. 2 ernie April 29, 2009 at 12:23 am

    #Nat : sama-sama Nat..

    Hmmm.. iya, bisa jadi karena ikan tuh.. gua juga kemaren kan sempet protes ke dokternya, bahwa gua kasih ikan ke O’i dari dia umur 9bln dan ngikutin 4-days-rule.. dan waktu itu ga pa-pa.. dan jwban si dokter, mungkin badan O’i toleransinya waktu itu tinggi.. tapi sekarang dah jenuh banget, makanya jadi keluar deh tanda-tanda alerginya.. gitu Nat..
    Coba aja observasi terus asupan ikannya..
    Tapi kalo ikan aer tawar, ga pa-pa kok kata dokternya..

  3. 3 Dian May 22, 2009 at 11:39 am

    Dr.Endah memang TOP.Saya jg fans berat beliau..Enak bgt diskusinya,meyakinkan dan menenangkan..Hehe


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




April 2009
M T W T F S S
« Mar   May »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Previously On erNie’s

RSS Lately News…

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

%d bloggers like this: